Cara membuat kecap asin dan kecap manis dari bungkil kacang tanah

Untuk mendapatkan kecap yang baik biasanya dari 1 kg bungkil kacang tanah bisa menghasilkan 1 liter kecap yang mengandung +_9% zat telur.Kecap ini bisa dicairkan(kecap asin)dan bisa dikentalkan(kecap manis)menurut yang dikehendaki.




Untuk membuat kecap dari bungkil kacang tanah,bahan-bahannya adalah sebagai berikut:


  • 1 kg kacang tanah
  • 1 kg garam
  • 300-500 gr gula aren/gula kelapa


Cara membuat:

  1. Kacang tanah ditumbuk atau digiling sekedar hancur.,lalu rendam semalam dalam 5-6 liter air.Keesokan harinya air perendamanya dibuang dan diganti dengan air yang baru,lalu masak hingga mendidih.
  2. Setelah itu dinginkan,disaring dengan kain belacu atau kain perban,airnya dibuang sedangkan ampas bungkil dikukus hingga benar-benar matang.Kemudian dinginkan dan tebar keatas tampah dan dijemur hingga kira-kira mengandung 75% air.
  3. Siapkan kapang monilia sitehila(kapang tempe atau oncom)yang warnanya merah kuning dibiakkan diatas bungkil kacang tersebut.Lalu tampah yang berisi bungkil itu ditutup dengan tampah lain atau bisa juga menggunakan daun waru dan simpan paling lama 3 hari didalam ruangan biasa(panasnya +_30°C).
  4. Setelah 3 hari seluruh bungkil yang sudah tertutup kapang monilia diaduk dengan sendok hingga menjadi satu dan dijemur dipanas matahari hingga kering.
  5. Setelah itu bungkil direndam dalam panci(paling bagus Periuk tanah)dengan 3-4 liter air garam(330 gr garam untuk 1 liter air).
  6. Rendaman bungkil kacang ini setiap hari dijemur paling lama 10 hari(lebih lama lebih baik)dan dijaga agar bungkil itu selalu terendam dalam air garam.Kalau air garam berkurang bisa ditambah lagi.
  7. Setelah 10 hari rendaman bungkil itu disaring dengan kain belacu dan air saringannya ditampung untuk menjadi kecap asin.
  8. Agar kecap terasa harum dan lezat,tambahkan berbagai macam bumbu seperti akar serai,pehkah(adas Tiongkok),kemiri,daun salam,lengkuas/Laos,bawang putih,udang kering,biji wijen dan tiap-tiap bumbu kira-kira 5-25 gram.
  9. Sedangkan untuk membuat kecap manis dari bungkil kacang,bisa ditambah dengan 300-500 gr gula aren/gula kelapa.
  10. Cara meramu bahan pengharum dan gula aren tadi.kecap dimasak kembali dan saring untuk membuang sisa-sisa ampasnya.
  11. Jika sudah kecap asin maupun kecap manis sudah bisa dimasukkan dalam botol atau dalam plastik untuk dikomsumsi sendiri atau dijual.


Demikianlah Cara membuat kecap dari bungkil kacang tanah.Semoga bermanfaat.

Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama