Resep Cilok goreng enak dan gurih juga tidak alot

 Cilok adalah jajanan anak SD yang berasal dari Bandung yang terbuat dari Aci atau tepung kanji/tapioka.Cilok adalah singkatan dari aci dicolok.


Dewasa ini sudah banyak dijual abang-abang dipinggir jalan,ada yang digoreng diberi telur(cigor /cilor)ada pula yang langsung dijual seperti biasanya.


Untuk membuat cilok,disini akan saya bagikan resepnya.Dijamin deh insyaallah enak,gurih dan tidak alot.oh ya resep ini untuk cilok goreng ya....


Bahan:

500 gram tepung terigu

250 gram tepung tapioka

2 bungkus Royco

1 sdm Ajinomoto/MSG

1 sdm garam

7 siung bawang putih(haluskan)

2 batang daun bawang/seledri(iris-iris)

1 liter Air


Bahan 2 untuk campuran menggoreng dan toping:

3 butir telur

Saos sambal


Cara membuat cilok:

-Siapkan wadah masak air hingga mendidih

-Campur semua bahan kecuali tepung tapioka,lalu aduk-aduk hingga merata.Jika sudah tercampur rata beri air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan sendok atau centong hingga adonan Kalis dan tercampur rata.

-Selanjutnya beri tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan habis dan tercampur rata,lalu bentuk bulat bulat.

-Masak diair panas atau mendidih,jika sudah mengapung tandanya sudah matang.

-Angkat dan tiriskan.

-Jika sudah dingin tusuk-tusuk Cilok dengan tusukan sate Isi 4 buah jika cilok sebesar kelereng.

-Goreng setengah matang dan celup kedalam telur yang sudah dikocok dan diberi sedikit Royco,lalu goreng lagi hingga berwarna kekuningan dan angkat lalu tiriskan.

-Cilok gorengnya siap untuk disajikan,beri saos dan kecap manis atau mayonaise atau bisa langsung dicelup kedalam saos sambal kacang.

-Selamat menikmati.





Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama