Cilok adalah jajanan anak SD yang berasal dari Bandung yang terbuat dari Aci atau tepung kanji/tapioka.Cilok adalah singkatan dari aci dicolok.
Dewasa ini sudah banyak dijual abang-abang dipinggir jalan,ada yang digoreng diberi telur(cigor /cilor)ada pula yang langsung dijual seperti biasanya.
Untuk membuat cilok,disini akan saya bagikan resepnya.Dijamin deh insyaallah enak,gurih dan tidak alot.oh ya resep ini untuk cilok goreng ya....
Bahan:
500 gram tepung terigu
250 gram tepung tapioka
2 bungkus Royco
1 sdm Ajinomoto/MSG
1 sdm garam
7 siung bawang putih(haluskan)
2 batang daun bawang/seledri(iris-iris)
1 liter Air
Bahan 2 untuk campuran menggoreng dan toping:
3 butir telur
Saos sambal
Cara membuat cilok:
-Siapkan wadah masak air hingga mendidih
-Campur semua bahan kecuali tepung tapioka,lalu aduk-aduk hingga merata.Jika sudah tercampur rata beri air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan sendok atau centong hingga adonan Kalis dan tercampur rata.
-Selanjutnya beri tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan habis dan tercampur rata,lalu bentuk bulat bulat.
-Masak diair panas atau mendidih,jika sudah mengapung tandanya sudah matang.
-Angkat dan tiriskan.
-Jika sudah dingin tusuk-tusuk Cilok dengan tusukan sate Isi 4 buah jika cilok sebesar kelereng.
-Goreng setengah matang dan celup kedalam telur yang sudah dikocok dan diberi sedikit Royco,lalu goreng lagi hingga berwarna kekuningan dan angkat lalu tiriskan.
-Cilok gorengnya siap untuk disajikan,beri saos dan kecap manis atau mayonaise atau bisa langsung dicelup kedalam saos sambal kacang.
-Selamat menikmati.
Post a Comment (0)