Sate Padang adalah salah satu makanan favorit yang banyak disukai hingga sekarang dan tidak ada matinya.Karna Selain rasanya enak,Sate Padang terkenal dengan kuahnya yang khas,yang terdiri dari berbagai macam rempah-rempah yang bisa menggugah selera makan.Apalagi kalau dagingnya dilumuri kelapa,waw rasanya semakin mengena dilidah.
Dan saya pernah mencoba beberapa varian sate dari daerah lain,kalau disuruh memilih saya lebih suka sate Padang dan kalau dijadikan bisnis untuk menambah penghasilan atau menjadi mata pencarian,menurutku sate Padang sangat rekomended banget untuk dijadikan ide usaha.Karna sate Padang lebih banyak diminati hingga sekarang.
Nah,jika sobat ingin tahu cara membuat sate padang ,disini akan saya bagikan resepnya yang bisa anda uji coba dirumah.Oh ya untuk membuat sate dalam porsi yang banyak,misalkan untuk dijual takaran bahan bisa anda kalikan 2 kali lipat 3 kali lipat dan seterusnya.
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat sate Padang adalah:
- 1 kg daging ayam
- 3 liter air
- 120 gr tepung beras
- 1 batang serai geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 buah bunga lawang
- 4 buah kapulaga
- 1 buah daun kunyit ikat simpul
- 1 buah daun salam
- 1 buah daun jeruk
- 1 sdt bumbu kari
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt jintan
Cara membuat sate Padang:
1. Rebus daging ayam di air yang sudah mendidih,lalu masukkan kapulaga, bunga lawang, lengkuas, dan serai. Jangan lupa buang busa yang mengapung.
2. Tumis bumbu halus lalu masukkan daun salam,daun jeruk, daun kunyit, bumbu kari, pala bubuk, kunyit, merica, garam, dan penyedap rasa,kemudian tumis hingga wangi.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging ayam tadi.Dan setelah 7 menit matikan api dan Tutup rapat biarkan 30 menit.
4. Ambil daging ayam yang direbus tadi dari rebusan air. Lalu potong dadu dan tusuk ke lidi sate yang sudah direndam air agar gampang ditusuknya.Untuk daging bisa juga ditambahkan parutan kelapa,caranya daging yang sudah ditusuk dilumuri kelapa parut dan dipencet-pencet.Tapi ini tergantung selera,bisa pakai bisa juga nggak.
5. Masak kembali air rebusan tadi 10 menit sambil dicek rasanya. Bila rasanya sudah pas dan enak,lalu ambil sedikit air untuk mengencerkan tepung beras. Aduk sampai halus (tidak ada yang menggumpal), lalu masukkan ke dalam air rebusan sambil terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal. Jika ingin menambah rasa bisa ditambahkan kacang tanah yang sudah digoreng dan dihancurkan.Masak sampai kuah mengental (jika dirasa kurang kental bisa ditambahkan lagi tepung berasnya, ini sesuai selera saja). Lalu matikan api.
6. Bakar sate di atas teflon yang sudah diolesi minyak atau bakar di atas bakaran arang.
Untuk tambahan menu sate,Jangan lupa untuk membuat lontong,bawang goreng dan sambal untuk toppingnya.Untuk cara membuat lontong,silahkan baca:Cara membuat lontong anti gagal
Cara penyajian:
1.Potong lontong sesuai selera dengan pisau stainless agar lebih higienis.
2.Siapkan wadah(terserah bisa kertas,daun pisang,piring dll),kemudian masukkan lontong +_1 centong,daging sate yang sudah ditusuk kalau dijual biasanya untuk harga Rp 5.000 terdiri dari 5 tusuk daging sate yang isinya 1 daging pertusuknya.
3.Masukkan kuah satenya lalu beri topping bawang goreng dan sambal diatasnya.Untuk pembuatan sambal paling bagus digoreng dulu sebelum diblender,agar rasanya lebih enak dan nggak bikin sakit perut,jangan lupa untuk menambahkan sedikit garam didalam sambal cabe tadi.
4.Dan sate siap disajikan baik untuk dikomsumsi sendiri atau dijual.
Demikianlah resep cara membuat sate Padang.
Semoga bermanfaat.
Post a Comment (0)