Cara Membuat Lontong Anti Gagal



Untuk membuat lontong agar berhasil dibutuhkan bahan dan cara pengolahannya sebagai berikut.


Bahan utama:


2 liter 1 muk(10 muk)beras jenis 42

1 sdm kapur sirih campur dengan 1 gelas air.


Cara membuat lontong:


1.Cuci bersih beras 42 nya,tiriskan lalu masak seperti memasak nasi biasa.


2.Setelah mendidih dan setengah masak(menjadi bubur)tuangkan air kapur sirih diatas nasi bubur tadi dan aduk-aduk dengan sudap kayu sampai air kapur sirih merata dan masak terus nasi buburnya hingga benar-benar matang dan sedikit lembek.


3.Sambil menunggu lontong matang,siapkan beberapa daun pisang,namun sebelum digunakan untuk membungkus daun pisang dipanggang diperapian sekedarnya,agar daun pisang tidak mudah robek saat digunakan untuk membungkus nasi bubur(lontong)tersebut,lalu semua daun pisang digosok-gosok atas bawah dengan kain.


4.jika lontong sudah masak,selanjutnya Bungkus lontong dengan daun pisang dan diamkan beberapa lama,agar lontong menjadi kenyal dan mudah dipotong-potong.


5.Lontong siap dibuat untuk campuran lontong sayur,lontong kecap,sate maupun lontong pecal.


Alasan utama beras yang digunakan harus jenis beras 42,karna beras 42 sangat bagus dibuat lontong.Beras jenis lainnya bisa saja tapi hasilnya kurang bagus dan lontongnya akan lembek dan tidak kenyal.


Demikianlah cara membuat lontong.


selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama