1 kg Tepung terigu protein tinggi
1 sachet ragi instant/fermipan
Bahan pewarna sesuai selera jika diinginkan
1/2 kg gula pasir
Garam secukupnya
2 butir kelapa yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda diparut.
Cara membuat:
1.Siapkan gelas biasa lalu beri air hangat/panas,masukkan ragi atau fermipan.Aduk-aduk dengan sendok hingga hancur dan menyatu dengan air.
2.Siapkan ember(Paling bagus ember yang terbuat dari bahan stainless),lalu masukkan semua tepung dan ratakan,lalu buat bulatan ditengah,tuangi dengan semua air fermipan tadi.Aduk-aduk dan uleni dengan menggunakan tangan,tekan dan putar-putar sampai adonan nampak mengkilat dan Kalis.Jika kurang liat bisa ditambah sedikit air.(Jika ingin bakpao warna warni bisa ditambahkan bahan pewarna caranya adonan dibagi 2 atau 4)
3.Jika sudah,adonan ditutup dengan kain serbet yang bersih atau plastik,lalu diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang.
4.Sambil menunggu adonan mengembang.Siapkan panci masak satu gelas air beri gula pasir,aduk rata hingga gula larut.Lalu masukkan kelapa parut,aduk-aduk sampai matang,beri juga sedikit garam agar tidak hambar dan rasa lebih kuat dan enak.Jika kurang manis bisa ditambahkan beberapa sendok gula(Kalau saya biasanya pakai 1/2 kg gula pasir untuk 2 butir kelapa yg besar).Ini nanti digunakan sebagai isian.
5.Jika adonan tepung tadi sudah mengembang atau membesar,kempiskan dengan cara ditinju sampai keluar anginnya.Kemudian potong-potong adonan dan timbang satu persatu kalau ingin dijual agar ukurannya merata.Tapi kalau dikomsumsi sendiri cukup dikira-kira saja.
6.Bulatkan setiap potongan adonan,lalu pipihkan beri isian parutan kelapa dan tutup.Letakkan semuanya ditampah susun berdekatan tapi jangan dempet,lalu biarkan 30 menit agar bakpao mengembang.
7.Kukus bakpao tadi bisa menggunakan Magicom atau dandang kukus hingga matang.
8.Angkat dan sajikan atau dijual.
Selamat mencoba.
Post a Comment (0)