Untuk membuat kolak bahan-bahan diperlukan adalah:
-1 kg Pisang,Labu Siam atau ubi jalar pilih satu atau campur semuanya menjadi satu.
-Santan dari perasan 1 butir kelapa yang besar yang sudah diparut.
-Daun pandan secukupnya yang sudah dicuci bersih.
-Gula aren 2 tepek besar
-Garam secukupnya.
Cara memasak:
1.Kupas semua kulit seperti pisang,labu Siam atau ubi jalar,lalu potong-potong sesuai selera dan cuci bersih tiriskan.
2.Masukkan air bersih kedalam Periuk lalu masukkan potongan pisang,labu atau ubi jalar tadi,masak hingga empuk,jika sudah lalu masukkan santan,gula,daun pandan dan garam.Masak lagi hingga semua bahan mendidih dan matang.
3.Cicipi kuahnya,jika rasanya masih kurang manis bisa ditambah gula atau kalau masih anyep(tawar)bisa ditambahkan sedikit garam.
4.Jika rasanya sudah dirasa pas,angkat dan sajikan.
Cara diatas bisa juga diterapkan untuk membuat bubur kacang ijo.
Caranya:
Kacang ijo direndam dalam air buang biji yang mengapung sesudah bersih dari kotoran dimasak dalam Periuk sampai empuk dan matang.jika sudah masukkan santan,gula,daun pandan dan garam.Masak lagi hingga semua bahan menyatu dan matang.
Selamat mencoba.
Post a Comment (0)