Cara membuat nasi TIWUL

Nasi tiwul adalah sejenis makanan pokok yang terbuat dari ubi kayu atau singkong dan banyak dikomsumsi sehari-sehari dipulau Jawa didaerah gunung kidul,Jogjakarta,Indonesia.Karna gunung kidul termasuk daerah pegunungan makanya nasi tiwul dijadikan sebagai makanan pokok.Dan rata-rata penduduknya berkebun singkong bukan menanam padi seperti umumnya didaerah lain yang ada di Indonesia.




Nah,buat kalian yang ingin tahu cara membuat nasi tiwul.Yok ikuti panduannya dibawah ini.


Bahan utama:


Ubi kayu atau singkong terserah bisa 1 kaleng,2 kaleng dan seterusnya menurut yang dikehendaki.


Cara membuatnya:


1.Semua singkong dikupas kulitnya lalu dimasukkan goni direndam dalam air mengalir atau bisa juga direndam dalam bak selama lebih kurang 10 hari hingga singkong Blotong(hancur).


2.Selanjutnya singkong yang sudah Blotong diremas-remas sampai benar-benar hancur.


3.Jemur dipanas matahari sambil diratakan dengan tangan diatas plastik atau tikar hingga kering.


4.Jika sudah kering,tiwul sudah bisa dimasak dengan cara dikukus hingga matang.Nasi tiwul bisa langsung disantap campur sayur atau bisa juga dicampur parutan kelapa dan gula.Dan sekedar saran kalau bisa nasi tiwul dicampur sayur berbahan ikan atau udang supaya rasanya lebih nikmat.


5.Oh ya,Tiwul yang sudah kering sisanya bisa disimpan untuk dimasak dikemudian hari.Simpan ditempat kering dan sejuk.


Demikianlah cara membuat nasi tiwul.Selamat mencoba.

Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama