Cara membuat manggleng

Untuk membuat manggleng bahan digunakan adalah ubi kayu atau singkong takaran menurut yang dikehendaki.


Cara membuat manggleng.


1.Singkong dikupas kulitnya berbentuk utuh tanpa dipotong-potong,lalu dicuci bersih dan digodok(masak)hingga matang.


2.Jika sudah matang angkat dan tiriskan,lalu setelah dingin diiris-iris lurus dari atas kebawah.


3.Setelah selesai pengirisan,manggleng dijemur dipanas matahari diatas bilik(anyaman bambu atau daun kelapa) hingga benar-benar kering.


4.Setelah manggleng sudah benar-benar kering bisa digoreng atau bisa juga dibungkus untuk dijual mentahan.




Sebenarnya manggleng ini hampir mirip dengan sejenis criping atau kecimpring hanya beda cara pengolahannya.Kalau criping ubi kayu langsung diiris tipis-tipis tanpa digodok dulu dan langsung digoreng.Kalau manggleng harus digodok dulu sebelum diiris-iris.Dan kalau di bukit tinggi Sumatera barat manggleng sama dengan kerupuk sanjai.Jadi manggleng adalah kerupuk sanjai.


Demikianlah cara membuat manggleng.Semoga bermanfaat.

Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama