Isi perut yang dikumpulkan saat membuat bubuk ikan dapat digunakan untuk bahan bahan membuat kecap ikan.
Caranya adalah sebagai berikut:
-Isi perut ikan tadi dicuci bersih-bersih dan terus dicampur dengan 30% garam(1 kg isi perut +_ 300 gr garam dapur).
-Campuran tersebut lalu dimasukkan kedalam tong kayu atau bak semen.
-Kemudian diatas tumpukan isi perut itu diletakkan bilik(anyaman bambu) atau papan,lalu dimpit dengan batu-batu besar.Lalu ditutup agar kotoran jangan masuk atau dihinggapi lalat dan sebagainya.
-Setelah 10 hari,air dalam tong atau bak dikeluarkan melalui kran yang ada dibagian bawah tong atau bak(Mirip seperti galon depot air minum isi ulang atau bisa juga digunakan sebagai pengganti tong atau bak tadi).Lalu airnya dituangkan kembali keatas tumpukan isi perut.Pekerjaan ini diulang-ulang hingga 8 atau 9 kali(tiap-tiap 10 hari sekali).
-Saat penuangan yang terakhir,air dituangkan melalui ijuk atau kapas dan garam kasar didalam alat penyaringan.
-Dan untuk menjernihkan kecap ikan yang sudah jadi itu dapat dikerjakan dengan mengendapkan atau bisa juga menggunakan norit dan pompa vakum.Dengan demikian bisa diperoleh kecap ikan yang berwarna seperti air teh dan berbau gurih.
-Selain isi perut ikan,bahan untuk pembuatan kecap asin bisa juga menggunakan bahan langsung seperti ikan teri,ikan selar,ikan kembung,ikan tembang,ikan japuh dan lain-lain.Pokoknya ikan yang kecil-kecil yang susah untuk dibuang isi perutnya.
-Demikianlah cara membuat kecap ikan.Semoga bermanfaat.
Post a Comment (0)