1.Ikan dicuci bersih-bersih dan keluarkan seluruh isi perutnya.Sisik ikan yang kasar dan keras dikerik dan harus dibuang.Isi perut janganlah dibuang karena bisa juga dibuat menjadi kecap ikan.
Baca juga:Cara membuat kecap ikan
2.Setelah pekerjaan itu selesai,lumurilah ikan tersebut dengan garam,lalu diamkan selama 30 menit,supaya garamnya meresap masuk dalam daging ikan.
3.Siapkan bejana,lalu masukkan ikan,beri air sampai ikan tersebut terendam,lalu rebus selama 30 menit.
4.Dengan merebus ikan itu tulangnya jelas tidak dapat atau sulit untuk dihancurkan,maka dari itu setelah ikan direbus tulangnya dipisahkan dari dagingnya.Air rebusannya kalau bisa jangan dibuang,karna air ini mengandung minyak ikan dan beberapa zat yang sangat bermanfaat.
5.Setelah pekerjaan itu selesai,daging dan tulang ikan diperas menggunakan kain belacu,lalu daging dan tulang ikan dikeringkan dengan menjemur dipanas matahari atau menggunakan alat pengering hingga benar-benar kering.
Pengeringan dengan panas matahari sebenarnya lebih baik jangan dilakukan karna sangat lama waktu terpakai,sehingga kemungkinan besar ikan akan menjadi busuk sebelum kering,jadi paling bagus kalau menggunakan alat pengering +_6 jam dengan panas suhu+_65°C.
6.Setelah daging itu benar-benar kering,lalu dihancurkan hingga halus dengan desintegrator begitu pula tulang-tulangnya yang telah menjadi kering.Bubuk daging ikan itu bisa dicampur dengan bubuk tulang atau keduanya dipisahkan,hal itu tergantung kepada keperluannya.
Demikianlah cara membuat bubuk ikan.Semoga bermanfaat.
Post a Comment (0)