Untuk pembuatan ragi dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
1.Tebu kuning.
Diambil 3 ruas,sebaiknya yang sebelah bawah atau pangkalnya yang banyak mengandung gula.
2.Lengkuas/Laos
3.Tepung beras 1/8 gantang.
4.Bawang putih
5.Jeruk nipis
Cara membuatnya:
1.Tebu dan lengkuas dipotong halus-halus,lalu dijemur dengan tepung beras,kemudian tebu,Laos,tepung beras dan bawang putih ditumbuk dan ditambah air jeruk nipis dan air sedikit,hingga menjadi adonan seperti bubur.
2.Setelah 3 hari ampas-ampas kasar yang ada didalamnya dibuang,air yang terpisah dibuang dan bubur kental yang tinggal dibulat-bulatkan sebesar kelereng lalu dipenyetkan atas dan bawah sehingga berbentuk bundar yang garis tengahnya +_3 cm dan jemur hingga keras dan kering.
3.Bungkus bola-bola ragi tadi dan siap digunakan atau dijual.
Tanda-tanda ragi yang sudah jadi adalah ia sangat rapuh dan akan segera dikerubungi serangga karna ada campuran bahan tebu tadi yang juga mengandung gula.
Ragi ini bisa digunakan untuk membantu proses fermentasi seperti tapai singkong,tapai ketan dan sebagainya.
Demikianlah cara membuat ragi.Semoga bermanfaat.
Post a Comment (0)