Bahan utama:
Bihun secukupnya rendam dengan air panas.
Toge secukupnya rendam dengan air panas
Tahu secukupnya goreng dan iris kecil-kecil
Telur ayam rebus secukupnya,kupas kulitnya.
Kerupuk merah secukupnya goreng dan masukkan toples.
Daging ayam 1 ekor goreng dan suwir-suwir.
Sambal yang digoreng(Cabe merah dan cabe rawit Secukupnya).
Bahan untuk bumbu kuah:
Ketumbar 2 sdm
Merica 1 sdm
Kunyit 1 potong besar
Jahe 1 potong besar
Pala 1 buah yang kecil
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 10 buah
Kemiri 5 buah
Kapulaga 3 buah
Daun salam 3 lembar
Serai 2 potong
Bunga Lawang 2 buah
Ajinomoto secukupnya
Garam secukupnya
Royco secukupnya
Kelapa tua 2 butir
Cara memasak kuah soto:
1.Blender halus bahan bumbu seperti ketumbar,merica,kunyit,jahe,pala,Bawang merah,bawang putih,kemiri,lalu geprek serai,sisihkan.Untuk kapulaga,daun salam dan bunga Lawang diutuhkan saja.
2.Parut kelapa dan peras untuk diambil santannya.
3.Siapkan panci masukkan santan dan semua bahan bumbu nomor 1 diatas,lalu masukkan garam,Ajinomoto,Royco,aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang.
4.Siapkan mangkuk atau piring,masukkan (dikira-kira saja)mie/bihun,toge,tahu,daging ayam suwir-suwir,lalu beri kuah secukupnya dan terakhir beri kerupuk diatasnya dan sambal.
5.Mie soto siap disajikan atau dinikmati.
Selamat mencoba.
Post a Comment (0)