Kecap manis ©My-best.id |
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kecap manis adalah:
-1 kg Kedelai hitam/kedelai putih
-1 kg gula aren
-679 gr garam
Bumbu pengharum:
-Biji wijen
-Kemiri
-Adas
-Pehkah(semacam adas Tiongkok)
-Daun salam
-Ebi(udang kering)
-Lengkuas/Laos
Cara membuatnya:
-1 kg kedelai hitam dicuci bersih lalu direndam dalam 3 liter air selama 1 malam.Setelah itu air perendaman dibuang dan kedelai yang sudah mekar dimasak.
-Bila kedelai itu sudah masak,air rebusannya dibuang dan kedelai ditebarkan diatas tampah ditutup dengan daun waru atau tampah lain,lalu diletakkan didalam ruang yang agak panas(jangan dijemur)dan dibiarkan selama kira-kira 3 hari.Dan biarkan kedelai tersebut dengan sendirinya bercendawan atau ditutupi jamur kapang.
-Setelah 3 hari kedelai yang sudah bercendawan itu diaduk dan dijemur dipanas matahari hingga kering,lalu dimasukkan kedalam Periuk tanah(atau tong plastik jika pembuatan untuk skala besar)dan diberi garam 679 gr yang sudah dicairkan dengan 2 liter air.
-Selanjutnya kedelai itu direndam sekurang-kurangnya 1 Minggu.
-Setelah itu kedelai dimasak dengan 5,5(lima setengah)liter air selama 3 jam.Setelah didinginkan disaring dengan kain belacu.
-Air kecap yang berwarna keruh diberi gula aren 1 kg yang sudah dicairkan dengan 300 CC air dan dimasak lagi.
-Untuk bumbu pengharum seperti wijen,adas dan kemiri digongseng(direndang)lalu tumbuk halus.Setelah halus campurkan dengan bumbu pengharum yang sudah disebutkan diatas dan masukkan kedalam air kecap saat sedang mendidih.Masak terus air kecapnya kira-kira 3 jam.
-Setelah dingin air kecap disaring dengan kain belacu dan kecap pun sudah bisa dikemas dalam botol dan siap untuk konsumsi atau dijual.
-Untuk pembuatan kecap yang hendak diproduksi dalam skala besar.bahan-bahan dan bumbu pengharum cukup dikalikan dengan jumlah kilogram kedelainya.misal jika 2 kg kedelai maka gula aren menjadi 2 kg dan garam menjadi 1.358 gr atau 1,3 kg lebih.Begitupun dengan bumbu pengharumnya.Dan untuk 1 kg kedelai biasanya bisa menghasilkan 1-1,5 liter kecap.
Demikianlah cara membuat kecap manis.
Semoga bermanfaat.
Post a Comment (0)