1.Kerupuk Udang.
Bahan:
Tepung tapioka 1 kg
Udang 1 kg
Garam secukupnya.
Bawang putih secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
1.Udang kupas kulitnya dan buang kepalanya,Cuci bersih dan tumbuk hingga halus.
2.Campur udang dengan setengah bagian tepung tapioka aduk hingga rata.Lalu haluskan bawang putih dan garam,Campur dengan sisa tepung yang setengah tadi.Tuang sedikit air.Lalu campur adonan udang dan adonan bawang menjadi satu,tambahkan penyedap rasa,aduk rata.
3.Jika sudah adonan digulung-gulung berbentuk bulat panjang sambil dipepetkan ujungnya diatas meja hingga berbentuk lonjong (sebut saja dodol) atau jika mau yang lebih praktis bisa dituangkan dalam loyang panjang atau bungkus dengan daun pisang bentuk bulat panjang.
4.Dodol itu lalu dikukus hingga daging udang menjadi merah dan matang selama kurang lebih 1-2 jam.
5.Lalu dodol diangkat dan didinginkan.Biarkan selama satu malam hingga dodol mengeras dan tidak lembek.Tujuannya agar dodol mudah untuk dipotong-potong atau diiris-iris.
6.Jika dodol sudah menjadi keras maka dodolpun bisa dipotong-potong atau diiris tipis dengan pisau atau mesin pengiris singkong +_2 milimeter.
7.Jika sudah lalu kerupuk dijemur dipanas matahari sampai kering +_5-6 jam.Dan kerupuk udang siap dijual mentah atau digoreng.
2.Kerupuk ikan.
Tepung tapioka 1 kg
Bubuk ikan 150 gr
Gula kelapa/aren 30 gr
Bawang merah 15 gr
Bawang putih 15 gr
Garam 50 gr
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
1.Haluskan Bawang merah,bawang putih,gula dan garam.Lalu tambahkan bubuk ikan dan air secukupnya.Aduk rata dan saring dengan kain saringan.
2.Sesudah itu hasil saringan bahan diatas direbus sampai mendidih.Saat masih panas tuang kedalam panci.Lalu masukkan tepung tapioka yang sudah disaring halus tambahkan penyedap rasa sambil diaduk hingga adonan benar-benar tercampur rata dan menjadi seperti tanah liat.Adonan digelintar-gelintir sebesar lontong dan dibungkus dengan daun pisang kemudian kukus hingga matang.
3.Angkat dan diamkan hingga dingin,kalau masih lembek bisa didiamkan selama satu malam,agar mengeras dan mudah dipotong atau diiris.
4.Jika sudah mengeras potong atau iris tipis dan hasil irisan dijemur dipanas matahari sampai kering.
5.Kerupuk ikan siap dijual mentah atau digoreng .
N/B:Dari 2 jenis kerupuk diatas sebenarnya hampir sama cara pembuatannya.Yang membedakan hanya namanya saja kerupuk udang dan kerupuk ikan.jadi,beda orang beda pula teknik dan cara pembuatannya.
Kerupuk udang dan ikan |
Post a Comment (0)