Cara membuat TAUCO



Untuk membuat TAUCO diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 15 kg kedelai putih
  • 7.8 kg Garam
  • 20 kg Gula aren
  • Tepung beras secukupnya
  • Air secukupnya


Cara membuat:

  • Kedelai dicuci bersih lalu direndam dalam Periuk atau tong yang berisi air bersih selama 2 hari.Lalu kedelai itu direbus sampai empuk.Dan setelah biji-biji kedelai empuk tumpahkan kedalam bakul agar airnya turun kebawah.
  • Sambil menunggu kedelai dingin,Sementara itu siapkan tepung beras dan tepung beras ketan yang sama banyaknya,keduanya dicampur.Lalu direndang atau digongseng selama 15-20 menit.Campurkan dengan kedelai tadi,aduk hingga rata.Lalu kedelai ditaburkan kedalam bakul/tompo yang dialas dengan daun pisang  dan tutup dengan daun pisang dan tutup lagi dengan tampah diatasnya.
  • Selanjutnya biarkan selama 2 hari lamanya supaya kedelai bercendawan atau berjamur.Jika sudah berjamur hancurkan atau diremuk-remuk dan jemur dipanas matahari hingga kering.
  • Setelah kedelai itu kering masak dengan air garam yang agak lama,jangan lupa untuk diaduk agar air garamnya meresap.Lalu rendam dalam air garam tersebut selama 2 hari lamanya,jangan lupa tambahkan gula aren.Dan jemur kedelai bersama air garam dan air gula tersebut didalam wadah(tong/pasu tanah,dll) dipanas matahari sampai kering atau setengah kering menurut yang dikehendaki.Jika warnanya sudah berubah kuning tandanya tauco sudah jadi dan pekerjaan sudah selesai.

Demikianlah Cara membuat TAUCO.

Semoga bermanfaat.


Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama