Resep Bumbu pecal enak dan sedap




Untuk membuat bumbu pecal yang enak dan sedap diperlukan takaran bumbu dan resep yang pas.jika salah cara mencampur atau mengolah bahan,bumbu pecal yang dihasilkan bisa membuat perut mules dan rasanya sengak(Jawa).


Nah,buat sobatku semua,agar tidak salah dalam pembuatan bumbu pecal.Disini akan saya bagikan resep leluhur yang saya dapatkan dari ibu saya yang juga ahli dalam pembuatan bumbu pecal ini.



Untuk bahan-bahannya adalah sebagai berikut.

  • 1,5 kg bungkil kacang tanah
  • Cabe rawit secukupnya
  • Cabe merah keriting secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Kencur secukupnya
  • Daun jeruk purut +_ 5 lembar(1 genggam)
  • Asam jawa secukupnya
  • Gula aren 1/2 kg
  • Garam halus 1 bungkus



Cabe rawit,cabe merah keriting,bawang putih 

 



Cara membuat:

1.Goreng kacang hingga matang dan renyah lihat seperti gambar dibawah,angkat dan dinginkan.





2.Goreng cabe rawit,cabe merah keriting,tujuannya agar saat dikomsumsi tidak bikin perut mules.




3.Untuk bawang putih,kencur,asam Jawa dan daun jeruk,tidak perlu digoreng



4.Setelah bahan siap digoreng,tumbuk halus kacang goreng dan campurkan semua bahan menjadi satu.Atau bisa juga menggunakan alat mesin penggilingan daging.Dengan menggunakan alat ini pembuatan akan lebih mudah.

5.Untuk pembuatan bumbu menggunakan alat penggiling daging caranya kacang digiling sedikit demi sedikit sambil diputar manual,setelah siap sisihkan.giling bahan cabe,bawang,kencur,gula aren,asam Jawa dan lainnya menjadi satu,sisihkan.Terakhir aduk semua dalam wadah sampai bahan tercampur rata,masukkan garam secukupnya hingga dirasa asin manisnya pas.Giling terus semua bumbu pecalnya sampai bahan merata untuk mendapatkan hasil yang sempurna.

6.Maka proses pembuatan bumbu pecal sudah selesai,tinggal masukkan diwadah dipencet-pencet sampai padat.Jadi deh....

Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama