Cara membuat tapai singkong manis dan enak

Banyak sih orang yang bisa membuat tapai singkong,tapi tidak semuanya bisa berhasil mendapatkan rasa yang sempurna.Kadang ada yang rasanya sampai masam(kecut) dan sedikit keras.Hal ini disebabkan karna cara pengolahan yang kurang tepat dan salah dalam memilih singkong. 


Untuk mengatasi hal tersebut.Disini akan saya bagikan ilmu yang saya dapatkan dari ibu saya yang notabene sudah faham dalam pembuatan tapai dan juga dari warisan almarhum nenek saya yang juga ahli dalam pembuatan tapai.




Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tapai:


  •  1 kaleng singkong yang belum terlalu tua dan berkualitas bagus. 
  •  8 biji ragi tapai. 


 Cara membuatnya: 

  • Kupas kulit singkong satu persatu hingga bersih dan kerok-kerok bagian luar daging singkong sampai hilang seratnya,lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.Setelah itu cuci bersih dalam wadah dan tiriskan.Lalu masak hingga matang dan empuk. 
  • Tebarkan diatas meja yang sudah dialasi plastik( usahakan yang warna putih),lalu serak agar merata dan dingin.Nah,disinilah yang sering diabaikan oleh pembuat tapai,disaat tapai masih panas atau hangat langsung diberi ragi,Makanya tapai menjadi masam(kecut)dan tidak manis.Cara yang paling tepat taburkan ragi disaat singkong tapai belum terlalu dingin dan juga tidak terlalu panas.
  • Gerus ragi tapainya sampai halus lalu taburkan sedikit demi sedikit diatas singkong hingga merata.Masukkan kedalam wadah sambil digoyang-goyang naik turun untuk membolak-balikkan singkongnya,tujuannya agar ragi meresap merata kedalam singkong. 
  • Jika sudah ambil ember,lalu alasi dengan daun pisang dibawah,disamping,diatasnya.Lalu masukkan daging singkong tadi sampai penuh dan tutup rapat singkongnya dengan daun pisang dan plastik dan tindih dengan barang berat. 
  • Diamkan selama 2 hari 2 malam untuk proses fermentasi.Jangan sekali-kali dibuka jika belum matang.Tapi jika sudah matang,empuk dan lembek,maka tapai sudah bisa dibungkus atau dibuat jajanan Rondo royal.

Demikianlah cara membuat Tapai singkong agar manis dan enak.Semoga bermanfaat.

Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama