Cara membuat gudeg Jogja

Kalian pasti tahu dong?Salah satu masakan kuliner yang satu ini.Dan biasanya kalian akan sering menemukan didaerah kota Jogja.Karna Jogja terkenal dengan gudegnya yang enak dan banyak dicari costumer.



Nah,buat kalian yang penasaran ingin merasakan enaknya gudeg Jogja.Saya akan begikan resepnya disini.Semoga bisa mengobati rasa rindu untuk para perantau nun jauh disana.


Untuk bahan-bahan yang diperlukan cara membuat gudeg Jogja adalah:


  • 1 kg nangka muda(tewel/gori)
  • 1 kg tulang lemak
  • 700 gr ayam bertulang atau koretan
  • 12 butir telur rebus dan dikupas
  • 800 ml santan remasan
  • 800 ml air
  • 400 gr gula merah,iris tipis
  • 20 daun salam
  • 20 cabe rawit/japlak
  • Lengkuas secukupnya
  • Garam secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:


  • Cabe besar dan kecil secukupnya
  • 36 siung bawang putih
  • 12 buah bawang merah
  • 10 butir kemiri


Cara memasak gudeg:


1.Bersihkan nangka dan cuci lalu potong kecil-kecil.


2.Rebus sebentar tulang lemak dan tulang ayam untuk mendapatkan daging yang lebih lembut.


3.Susun nangka,tulang lemak,tulang ayam,telur rebus,daun salam dan lengkuas dalam panci kemudian kukus.


4.Tuangkan santan pedas kedalam panci,lalu tambahkan air hingga semua bahan dan bumbu basah kuyup


5.Masukkan cabe rawit/japlak diatasnya.


6.Masak hingga matang dan sajikan.


Demikianlah cara membuat gudeg jogja.


Selamat mencoba.


Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama