Nah,buat sobat yang ingin membuka usaha UMKM Skala rumahan.Diartikel kali ini saya akan berbagi pengalaman Cara membuat tahu dan tempe.
©Shopee.co.id |
Kita tahu,bahwa kedua jenis makanan ini sangat banyak diminati oleh kalangan bawah maupun kalangan atas.Disamping diolah sebagai tambahan menu makanan,kedua makanan ini juga bisa dijadikan sebagai cemilan maupun usaha.
Dan dari beberapa penelitian,bahwa tahu dan tempe banyak mengandung protein nabati selain daging dan ikan.Jadi sangat baik untuk dijadikan tambahan lauk pauk dan nutrisi tubuh.
Oke,langsung saja,disini akan saya bagikan resepnya.
1.Cara membuat tahu.
©Blibli.com & ©Shopee.co.id |
Bahan utama:
- Kedelai putih seperlunya
- Tepung batu tahu atau HCL
©Shopee.co.id |
Cara membuatnya:
- Kedelai direndam dahulu selama +_5 jam.Sesudah itu digiling dengan penggilingan yang terbuat dari batu.Waktu menggiling dibubuhi air sedikit demi sedikit atau kamu bisa juga menggunakan air kran yang dipasang diatas wadah penampung dipenggilingan itu yang bisa kamu atur volumenya sendiri.Tujuannya adalah supaya kedelai menjadi bubur.
- Bubur itu ditampung dalam sebuah tanang(Kuali besar)atau drum yang dipotong setengahnya.Sesudah itu dimasak.Buihnya dibuang dan kemudian disaring dengan kain.Didalam kain penyaring akan tertinggal gugusan yang putih(ampas tahu)yang dapat dipergunakan untuk makanan itik dan sapi atau bisa juga diolah menjadi tempe gembos(Jawa).
- Bubur tahu yang sudah disaring itu jika sudah dingin dibubuhi tepung batu tahu(cuka).Perlunya campuran tepung batu tahu adalah untuk mencegah supaya zat putih telur tidak keluar dari cairan.Selain dari batu tahu dapat juga menggunakan asam cholida(HCL) yang murni.Untuk takarannya +_1/2 CC HCL keras untuk setiap 1 kg bubur.
- Sesudah bahan tahu benar-benar dingin dan agak keras dalam baknya,lalu dibungkus dengan kain dan diatasnya ditindih dengan barang rata misalnya papan,supaya air yang masih tertinggal dalam bahan tahu itu terperas keluar.
- Maka tahupun siap untuk diperdagangkan.
- Untuk mengeraskan kulitnya dan berwarna kuning bisa menggunakan kunyit yang juga bisa digunakan sebagai pengawet alami.
2.Cara membuat tempe.
©Wikipedia |
Bahan:
- Kedelai putih/hitam
- Ragi tempe.
Cara membuatnya:
- Rendam kedelai dalam ember +_12 jam atau satu malam.Setelah itu dimasak selama satu jam.
- Biji-biji kedelai yang setengah masak itu didinginkan,jika sudah dingin diinjak-injak supaya pecah-pecah atau bisa juga menggunakan mesin penggilingan tahu.Kemudian direndam kembali selama 12 jam atau semalam lamanya dan setelah itu dimasak sampai lunak.Lama memasak kira-kira setengah jam.Lalu ditebarkan diatas tampah atau meja yang dialas dengan plastik.
- Setelah dingin ditaburi ragi tempe,secara merata dan kedelai siap dibungkus,bisa menggunakan plastik atau bisa juga menggunakan daun waru atau daun jati.Dan setelah dibungkus biarkan beberapa hari agar terjadi pelapukan dan tempe siap untuk dijual atau dikomsumsi sendiri.
- Baca juga:Cara membuat TAUCO
©Wikipedia |
Semoga bermanfaat.
Post a Comment (0)