Cara Membuat Permen

©Shopee.co.id


Permen atau biasa orang menyebutnya gula-gula.Mulai dari rasa manis pedas,manis asem dan manis-manis seperti saya😁😁😁Sudah tak asing lagi sering kita jumpai baik dijual disupermarket,dimall ataupun dikios-kios.


Apalagi sekarang ini,banyak produsen kreatif yang sudah menginovasi beraneka ragam permen dengan menambahkan beberapa varian rasa seperti rasa jahe,rasa mint,rasa kopi dan lain sebagainya.Ada yang berbentuk bulat,pipih,lonjong dan ada pula yang berbentuk kaki.Pokoknya kreatif dan inovatiflah.Ya,tentunya dengan maksud dan tujuan untuk menarik daya minat beli masyarakat atau konsumen,khususnya bagi anak-anak kecil dan remaja.


©Jakpus pikiran rakyat

©Pasar buah



Nah,khusus buat kalian jika selama ini hanya menjadi konsumer alias penikmat maka tak ada salahnya jika kalian mencoba untuk membuat sendiri.Ya,siapa tau?jika sudah mahir anda bisa mengembangkannya menjadi sebuah usaha UMKM Skala rumahan.Dan jika usahanya semakin besar dan lancar,bisa menjadi produsen atau pengusaha besar di Indonesia.Amiin.


Disini akan saya berikan resep cara membuat  permen tersebut.Yuk ikuti caranya sebagai berikut.


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat permen atau gula-gula:


  • Gula pasir 5 kg
  • Air bersih 3 liter
  • Asam sitrat 20 gr
  • Bahan pewarna(merah,kuning,hijau,biru,dll)Sekedarnya 
  • Esens/Citroenzuur(bahan pengharum)...tergantung selera.


Cara membuatnya:

  • Persiapkan bejana tembaga atau email atau aluminium,isi dengan air bersih dan gula pasir,lalu dimasak.Sambil memasak terus menerus terus diaduk-aduk dengan sebuah sudip kayu.Setelah gula hancur atau larut masukkan bahan pewarna yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.Lalu pemasakan dilanjutkan beberapa lama hingga adonan menjadi kental, sehingga tetesannya bila dijatuhkan kedalam air dingin segera menjadi keras dan dapat dipatahkan.Kekentalan tersebut akan tercapai bila panasnya saat sedang mendidih menunjukkan derajat +_145°C.
  • Jadi,jika adonan ini dibiarkan terlalu lama akan mendatangkan kesukaran lain yaitu gula sirop akan menghablur alias membatu.Maka untuk mencegah hal ini terjadi,dipinggir dinding panci pemasak harus dijaga selalu bersih,sebentar-sebentar dilap dengan sepotong kain.
  • Bila adonan sirop itu sudah kental,panci adonan lalu diangkat ditaruh ditempat yang dingin hingga panasnya turun 100°C.Sambil diaduk-aduk dimasukkan tepung asam sitrat dan esens sedikit demi sedikit.Lalu adonan itu dituangkan keatas selembar besi pelat lebar tipis yang sebelumnya digosok dengan minyak goreng atau mentega,supaya tidak lengket.Sementara itu adonan terus diaduk dengan sebuah pengaduk dari kayu hingga dingin dan bisa dikerjakan dengan tangan.
  • Adonan ditarik-tarik jauh panjang,dilipat lalu ditarik panjang lagi dilipat dua.Ulangi secara terus menerus dan lakukan dengan cepat selama mungkin.Sampai berbentuk panjang seperti pipa kecil dan halus.Jika sudah terbentuk maka gula- gula atau permen bisa dipotong-potong menurut selera.
  • Jika menggunakan mesin,cara pengolahannya adalah sebagai berikut.Adonan yang masih lunak itu digulung diantara dua mesin giling(wals).Pada mesin ada lubang-lubang sesuai bentuk permen yang hendak diproduksi.
  • Permen yang sudah dingin, mengkilap dan keras seperti gelas.Segera dibungkus dengan kertas minyak atau plastik.

©Tokopedia

Selamat mencoba semoga berhasil.



Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama