Cara membuat biji mutiara


Sagu biji mutiara©cookpad.com

Hallo Sobatku semua apa kabar?Semoga saat ini anda selalu sehat wal'afiat tanpa ada kekurangan sesuatu apapun.Sehat jasmani maupun rohani.Dan semoga dilancarkan rezekinya.Amiin.


Proses pembuatan sagu biji atau mutiara.

©Shopee.co.id


Sebagian bahan dasar untuk membuat sagu biji atau mutiara digunakan tepung tapioka(singkong) yang murni.Tepung tapioka yang telah menjadi adonan dan diendapkan ditekan melalui sebuah ayakan kasar dan selanjutnya dikocok-kocok oleh dua orang dalam sebuah karung panjang dari kain keper yang kedua ujungnya terbuka.Gerakan yang sangat istimewa itu memerlukan latihan sepenuhnya.Oleh kocokan-kocokan tersebut terbentuklah butir-butir yang besarnya tergantung pada lamanya kocokan.


Setelah diperoleh sagu biji atau mutiara yang besarnya seperti dikehendaki,lalu diayak untuk memisahkan butir-butir  yang kasar atau yang kecil.Kemudian butir-butir yang telah dipisah-pisahkan itu ditendang,serta sagu biji atau mutiara yang masih basah tersebut biasanya dipanaskan beberapa lama dalam kuali.Oleh karena pemanasan itu biji-biji tersebut menjadi agak kaku dan setelah dijemur terdapatlah sagu biji atau mutiara yang dikenal itu.


Sebagai pelengkap baik juga diterangkan bahwa bagian sebelah dalam kuali pemasak itu perlu digosok dengan sepotong kain berminyak,supaya sagunya tidak bergumpal-gumpal.Biasanya dipakai minyak kacang.Selain kuali perendangan sagu biji atau mutiara dapat juga dikerjakan dalam teromol-teromol yang berputar dan dipanaskan dengan uap.Suhu untuk merendang butir-butir sagu itu 70°-72°C,sedangkan lama merendang antara 15-20 menit.


Demikianlah proses cara pembuatan sagu biji atau mutiara.Semoga bermanfaat.

Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama