Cara Membuat Bihun Untuk Usaha UMKM


©Pixabay.com

Bihun adalah sejenis produk makanan yang terbuat dari tepung beras yang sudah menjadi mie kering persegi panjang berwarna putih.Jika dikampung-kampung bihun sering dibeli masyarakat khususnya ibuk-ibuk untuk barang bawaan diacara hajatan atau pesta seperti pesta pernikahan,pesta sunatan atau lebih enaknya rewang(Jawa).Dan bihun ini bisa diolah sebagai campuran miso,soto,ketoprak,gado-gado dan lain-lain.



Jadi bihun ini termasuk produk makanan yang sangat populer dan laris manis dipasaran.Karna banyak dibutuhkan dan dicari oleh masyarakat.


Usaha memproduksi bihun termasuk salah satu usaha bisnis yang cukup menjanjikan yang bisa anda coba.Karna prosfeknya sangat bagus.



Untuk membuat bihun,bahan-bahan yang diperlukan adalah:


Beras yang rendah mutunya secukupnya.


Cara membuat:


  • Beras dicuci bersih dalam bak penuh air.Kemudian direndam dalam bak lain selama 4 jam dan selanjutnya digiling halus dengan mesin penggilingan beras.Setelah menjadi tepung lalu dimasukkan dalam bak kayu dengan ukuran 1 X 0,80x 0.60 meter dan di bak penampungan dipencet(dimpit) dengan batu berat atau potongan besi.Pengencetan berlangsung lamanya +_5 jam.Agar air yang berlebih dalam tepung keluar.Setelah itu tepung digiling menggunakan mesin gilingan putar yang berbentuk silinder(tong bundar) dan dimasak +_5 menit.Agar menjadi bubur kental yang kenyal.
  • Bubur kental itu lalu dikempa menggunakan alat kempa yang terbuat dari kayu.Pada tangan tuas ditempatkan balok yang besarnya berukuran 1 x 0.40 x 0.40 meter.Sedangkan ditengah-tengahnya dibuat lubang yang berbentuk silinder dan diujung lubang diberi selembar besi baja tipis yang dilubangi kecil-kecil.Jika anda kesulitan untuk membuat alat kempa bihun ini dan mau yang lebih praktis.Anda bisa membeli alat kempa bihun yang sudah terbuat dari besi ditoko pabrik mesin.

Alat pencetak mie
Klik disini untuk pemesanan


  • Bubur yang sudah dimasukkan lubang tadi dikempa dengan menekan tuas kebawah,maka dengan adanya tekanan tersebut maka keluarlah benang-benang bihun dari lubang-lubang kecil itu.Benang-benang yang jatuh tersebut lalu ditampung dalam bak batu yang berisi air mendidih.Setelah 3 menit benang-benang itu dikeluarkan dan dimasukkan kedalam air dingin.
  • Bihun-bihun yang sudah dingin tadi lalu dilipat-lipat berbentuk segi empat.Letakkan dan susun diatas balai-balai yang terbuat dari bambu dan setelah siap semua barulah dijemur dipanas matahari sampai kering.Dan bihunpun siap dikemas dan diperdagangkan.

Bihun ©Shopee.co.id


Semoga bermanfaat.


Harap berkomentar yang baik dan sopan

Lebih baru Lebih lama