Untuk mengolah ikan dalam kaleng sebaiknya menggunakan ikan yang masih segar dan baru ditangkap dari laut,karna ikan yang telah disimpan dalam es akan lekas busuk.
Jenis ikan yang ada diperairan Indonesia dan yang hampir sama dengan ikan sarden adalah ikan Lemuru.Ikan sarden adalah jenis ikan yang berada diperairan Eropa dan Amerika yang bisa disimpan dalam kaleng.Dan sering kita jumpai produknya dipasaran seperti Dencis sarden dan lain-lain.
Dencis sarden ©Shopee.co.id |
Nah,apa saja alat-alat yang diperlukan dalam pengolahan ikan dalam kaleng ini:
-Jika hendak diolah dalam skala besar,haruslah memiliki otoklaf(Ketel pemasak)dan mesin penutup kaleng yang mempercepat pekerjaan.Karna sifat ikan itu lekas busuk,haruslah diusahakan mengurangi bahaya infeksi maksudnya semua alat-alat dan bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah ikan harus steril seperti air,pisau,tangan-tangan pekerja dll.Ringkasnya para pekerja haruslah bekerja dengan semua peralatan yang bersih.
Cara pengolahan ikan dalam kaleng:
1.Setelah kepala dan isi perut ikan dipisahkan,lalu ikan tersebut dicuci dengan air hingga benar-benar bersih,lalu direndam kedalam air garam 15%(1 liter air diberi 150 gram garam)selama 15 menit.
2.Setelah itu dijemur +_ 2 jam dipanas matahari hingga kulitnya kering,lalu dimasukkan ke dalam kaleng dan dikukus setengah matang +_ 1/4 jam lamanya.Air yang keluar dari ikan dibuang.
3.Kemudian ikan yang ada dikaleng tadi dituangi minyak goreng yang sepanas-panasnya sebagai saus.Selain minyak goreng bisa juga ditambahkan sari tomat yang kental,sambal tomat dan bumbu-bumbu lainnya.Setelah itu kaleng ditutup.
Yang harus benar-benar diperhatikan:
"Minyak yang digunakan tidak boleh berbau,maka gunakanlah minyak kelapa murni atau minyak sawit murni"
4.Setelah itu kaleng dipanaskan kedalam otoklaf(Ketel pemasak)pada suhu 120°C selama 45 menit.
Untuk menghasilkan ikan dengan rasa yang lebih enak ada cara lain yang bisa dikerjakan yaitu ikan digoreng dengan minyak yang cukup panas +_ 2 menit lamanya.
Jadi,setelah ikan dibersihkan,direndam dalam air garam dan dijemur hingga kering,
lalu Ikan langsung digoreng.
Semua tinggal keinginan masing-masing.Mau pilih cara yang mana.
Demikianlah cara mengolah ikan dalam kaleng.
Semoga bermanfaat.
Post a Comment (0)